تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : محمد بن أسلم الغافقي


الحمدان
05-20-2019, 11:23 PM
طبيب عيون أندلسي عبقري بارع، ما زال الأطباء إلى يومنا هذا يتعجبون من اكتشافاته!

هو محمد بن أسلم الغافقي، الطبيب وجراح العيون والصيدلي البارع الذي قال عنه العالم الألماني مايرهوف: الغافقي أعلم أطباء المسلمين في العصور الوسطى بالأدوية والأعشاب.
ولد الغافقي في القرن السادس الهجري، الثاني عشر الميلادي، ويقال أنه ولد في بلدة اسمها (Belcazar) أي القصر الجميل، وهذه البلدة أو القرية تتبع قرطبة.
ذكره ابن البيطار أكثر من مائتي مرة في كتبه، نقلًا عنه، ألّف الغافقي كتاب (الأدوية المفردة) في العقاقير والأعشاب، وقد ضاع أصله ولم يبق لنا إلا مختصر له عمله ابن العبري نشره ماكس مايرهوف عام 1933، وقد ترجم أيضًا مايروهوف للغافقي مؤلفه الشهير (المرشد في الكحل) وهو أهم كتاب للغافقي الذي ينتقل فيه من تشريح العين وخصائصها وأمراضها وأمزجة أصحابها، وصولًا إلى ربط لون العين بالجغرافيا والمناخ، كما تحدث عن أسباب ضعف النظر، وأسباب انعدام الرؤية نهائيًا، وبعض الأمراض وعلاجها كالرمد، وبياض العين والقرحة.
كما برع الغافقي في عمليات إزالة المياه البيضاء من العين (الساد/ Cataract) كما أن له مؤلفات أخرى في الأورام والحميات.
وبقى لنا أن نذكر أن تراث هذا العالم الفذ في ميدان طب العيون لازال يثير اهتمام الباحثين إلى وقتنا الحالي على مستوى عالٍ. وهناك إجماع على أن إبداع هذا الرجل الفاضل في ميدان الطب عمومًا، وطب العيون خصوصًا يمتاز بالدقة والصرامة العلمية والمنهجية في طرح القضايا والفرضيات.
وقد أبدى كبار أساتذة وجراحي طب العيون في مدريد- أسفهم لبقاء عمل ابن أسلم الغافقي مجهولًا حتى تاريخه، وأبدوا رغبة في إظهار عمله للنور، ذلك أنهم أعجبوا فعلًا بعطاء ذلك الطبيب الأندلسي في مجال طب العين والطب العام أيضًا. فقد أثنوا على تفوقه، وبخاصة على كونه سبق عصره حول نقاط عديدة ثم إنهم وافقوا على أن العديد من عطاءاته هي كشوفات فعلًا، وما تزال حتى اليوم صائبة.
وكرًّمته حكومة قرطبة وشيّدت له تمثالًا في ساحة أمام الكاردينال سالازار في قرطبة.
توفي ابن أسلم الغافقي على الأرجح في النصف الثاني من القرن السادس الهجري، الثاني عشر الميلادي، وحدد الزركلي في الأعلام تاريخ وفاته بسنة 560هـ / 1165م.
وجدير بالذكر أن هناك نظارات بالإسبانية تدعى"Gafas"وهي كلمة ذات أصل عربي مشتقة من اسم مؤسس طب العيون الطبيب الأندلسي الغافقي محمد بن أسلم.

للاستزادة:
طب العيون عند العرب: ابن أسلم الغافقي - مجلة الباحث، السنة 1، عدد 5 - 6، 1979م.

الزركلي: الأعلام، الناشر: دار العلم للملايين، الطبعة: الخامسة عشر، مايو، 2002م.
د/ جمال بامي: محمد بن أسلم الغافقي، الجريدة الإلكترونية الخاصة بميثاق الرابطة، الرابطة المحمدية للعلماء / المغرب

موقع أندلسي.

ريحانة شمران
05-22-2019, 02:19 AM
بارك الله فيك اخي الحمدان على المعلومات القيمة



لك كل الود وعبير الورد

الحمدان
05-22-2019, 11:45 PM
بارك الله فيك اخي الحمدان على المعلومات القيمة



لك كل الود وعبير الورد


ألاخت الغاليه ريحانة الطيب
شكرا لك على تعقيبك وتواجدك
المستمر بمتصفحي لاعدمتك
لك مني أجمل تحيه وتقدير

ريهام خالد الشمراني
05-23-2019, 01:17 AM
http://img.el-wlid.com/imgcache/2013/12/752421.gif
اخي الفاضل الحمدان
شكرا على الموضوع وعلى التعريف بهذه الشخصية

لاعدمنا كل مايختاره قلمك لنا
تحياتي وعبير ودي
http://img.el-wlid.com/imgcache/2013/12/752422.gif

الحمدان
05-23-2019, 03:32 AM
http://img.el-wlid.com/imgcache/2013/12/752421.gif
اخي الفاضل الحمدان
شكرا على الموضوع وعلى التعريف بهذه الشخصية

لاعدمنا كل مايختاره قلمك لنا
تحياتي وعبير ودي
http://img.el-wlid.com/imgcache/2013/12/752422.gif






ألاخت الغاليه ريهام خالد
شكرا لك على تعقيبك وتواجدك
المستمر بمتصفحي لاعدمتك
لك مني أجمل تحيه وتقدير