منتديات قبائل شمران الرسمية

الانتقال للخلف   منتديات قبائل شمران الرسمية > منتديات قبائل شمران > تراث قبائل شمران > تراث خاص بجميع المناطق

تراث خاص بجميع المناطق يختص بجميع تراث المناطق بمملكتنا الحبيه

 

 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع انواع عرض الموضوع

قديم 08-03-2023, 02:21 AM   #1
 
الصورة الرمزية زهير احمد الشمراني
 

زهير احمد الشمراني is on a distinguished road
Arrow صناعة «الخبزة المقنّاة» تجذب زوار وأهالي مهرجان الأطاولة التراثي بالباحة

صناعة «الخبزة المقنّاة» تجذب زوار وأهالي مهرجان الأطاولة التراثي بالباحة

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة


صناعة «الخبزة المقنّاة»
نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة

جذبت صناعة الخبزة المقنّاة زوار وأهالي مهرجان الأطاولة التراثي بمنطقة الباحة؛ حيث تمتلك كل منطقة من مناطق المملكة سجلاً يعكس ثقافة ساكنيها جيلاً بعد جيل، وعادات وتقاليد تعد سمة لكل منطقة، ومنها الأكلات والأطباق بمختلف مسمياتها وطرق إعدادها وتحضيرها وتقديمها.



وتُعد "الخبزة المقنّاة" من الأطعمة الأساسية لأهالي المنطقة حيث تُعمَل من دقيق القمح الذي يعجن بالماء ثم يوضع على صخرة رقيقة السماكة بعد أن تسخن بإيقاد النار عليها ثم تغطى بما يشبه الصحن وهو ما يعرف بالمشهف المصنوع من الفخار أو من الحديد الرقيق السماكة ثم تغطى ببقية الرماد والجمر وتوقد عليها نار صغيرة حتى تصبح جاهزة لاستخرجها وتقديمها , وعادة ما يتنافس العديد من الأهالي في إعداد أكبر خبزة إمعاناً في كرم الضيافة.



يُذكر أن الأكلات الشعبية في منطقة الباحة تعتمد في الغالب على المحاصيل الزراعية كون المنطقة من المناطق الزراعية الخصبة, وذلك بواسطة مدرجاتها الزراعية ومصاطبها الخضراء التي تعد بمثابة سلة الغذاء والمصدر الأساسي لأهالي المنطقة.









التوقيع

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
زهير احمد الشمراني غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس

 

مواقع النشر




ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لـ منتديات شمران الرسمية