منتديات قبائل شمران الرسمية


منتدى المقال خاص بمقالات رواد منتديات قبائل شمران

 

 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع انواع عرض الموضوع

قديم 10-19-2011, 03:17 PM   #1
 
الصورة الرمزية المطاعي
 

المطاعي is on a distinguished road
وقتك ليس ملكاً لك .

الوقت لا ينتظرك



قد لا يعلم الكثير منا أن الوقت ثروة ثمينة وكبيرة ، وزعت بين الناس بالتساوي فمنهم من أستثمر هذا الوقت فأصبح ثرياً ، ومنهم من ضيع هذا الوقت فضاع معه ، والوقت من أندر الموارد فهو لا يٌشترى ولا يٌخزن ولا يٌعوض ، وإذا ذهب ذهب بلا رجعة ، ومع ذهابه تذهب المصالح بل تذهب الأعمار.



الوقت هو الحياة ، هو العمر كاملاً ، تجد في الدول الغربية الدول الصناعية الدول المتقدمة الناس يلتزمون التزاما عجيباً بالوقت فلا تجد أحدهم يتأخر عن عمله ويبادر رئيسه عندما يتأخر بعبارة ( معليش تأخرت شوي) . ان غياب دقائق معدودة عن مكان العمل في بلد صناعي يعني : عرقلة عمليات الإنتاج وخسائر تقدر بالمليارات سنويا .



قبل اهتمام أولئك القوم بالوقت أهتم ديننا الإسلامي به أيما اهتمام فقال تعالى ( ان الصلاة كانت على المؤمنين كتاباً موقوتا ) وقال صلى الله عليه وسلم ( نعمتان مغبون فيهما كثير من الناس ، الصحة ، والفراغ ) وكذا الصحابة والتابعين فما أروع معادلة الحسن البصري رحمه الله حينما قال ( ياأبن آدم أنما أنت أيام فكلما ذهب يومك ذهب بعضك ) وكان يقول ( أدركت أقوام كانوا على أوقاتهم أشد منكم حرصاً على دراهمكم ودنانيركم ) .


أخي الحبيب إسأل نفسك كم من الوقت تضيع فيما لا طائل منه .. إذاً لا تضيع وقتك فأنت بهذا تضيع عمرك ، لا تجعل عمرك يذهب سدى . لا تستهلك الساعات والدقائق فيما لا فائدة منه لا دنيا ولا آخرة ، حتى يأتيك الوقت الذي لا تستطيع معه أن تعمل شيء قال تعالى ( حتى إذا جاء أحدهم الموت قال ربي أرجعون . لعلي أعمل صالحاً فيما تركتٌ كلا إنها كلمة هو قائلها ومن ورائهم برزخٌ إلى يوم يبعثون ) . لاتكن فاشلاً في إستثمار وقتك ، واحرص على وقتك أشد من حرصك على فلوسك فالوقت لا ينتظرك .



دمتم جميعاً بحفظ الرحمن


أخوكم ومحبكم / المطاعي.



المطاعي غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس

 

مواقع النشر



أدوات الموضوع إبحث في الموضوع
إبحث في الموضوع:

البحث المتقدم
انواع عرض الموضوع

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى الردود آخر مشاركة
عطني ياهاب الريح من وقتك شوي الحمدان المنقولات الأدبية 4 06-19-2019 01:18 AM
كماء النبع ورمل البحر وقتك محمد مزهر المنتدى العام 4 09-29-2010 05:13 PM
خصص جزءمن وقتك للجلوس مع ابنائك فتى الجنوب الأسرة السعيدة والمجتمع 2 06-30-2010 12:56 AM
لكي تكون ملكاً على نفسك ؟؟؟ ابو راما المنتدى العام 8 04-11-2010 12:04 AM
كيف تنظم وقتك؟ د. ماجد ال غريب المنتدى العام 8 04-19-2009 12:40 AM

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لـ منتديات شمران الرسمية