منتديات قبائل شمران الرسمية


المنتدى العام مخصص للمشاركات العامة والمتنوعة)(تطوير الذات)(سوق الأسهم)

إضافة رد

 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع انواع عرض الموضوع

قديم 06-29-2010, 08:17 PM   #1
مشرف سابق
 
الصورة الرمزية hasan الشمراني
 

hasan الشمراني is on a distinguished road
افتراضي رد: مشاهدات يومية !!

لتسمحوا لي فمشاهدتي هذه المرة عبارة عن قصة قصيرة ..


أتمنى أن تحوز على رضاكم .



( أم هارون )

منذ غادرت الحارة توقف الآباء عن أخذ أبنائهم إلى المستشفيات وانحسرت أسراب الذباب من الشارع المقابل لبيتنا ، فماإن يحين العصر حتى تقبل بمشيتها المميزة فهي تبدو من بعيد وكأنها كرة تتدحرج على الأرض نظراً لتكور جسمها داخل ثوبها الأحمر المرقط باللون الأسود ، تلف حول خصرها قماشاً كلحي اللون لاتتزين به بل لتشد به ابنها هارون ذي السنتين على ظهرها فتتدلى رجليه على جوانبها وكأنهما أعواد بالية، ترمي بثقلها على ناصية الشارع ذي الأرضية الترابية المائلة للسواد ربما من كثرة ماسكب عليها من زيوت العربات المتوقفة أوزجاجات المياه الملوثة والتي كان يتناولها بعضهم خلسة في زوايا الشارع عندما يحل الظلام .
تسارع إلى افتراش الأرض فتضع هارون إلى جانبها وأشياء أخرى تسميها هي بضاعة إنها شيء من البطاطس المقلية على عجل وشطة الحبحبوه وقليلاً من حبات القورو الأخضر وعجينة صفراء مات سرها مع أم هارون .
اثنان فقط هما من استطاعا أن يبرما اتفاقية مع الحاجة أم هارون تتجدد مع عصر كل يوم إنهما أطفال الحارة وأسراب الذباب فما أن تأخذ مقعدها الوثير في تلك الناصية حتى يتهاوى عليها الجميع ويلتف حولها الجميع فيما هارون يرمق الموقف بعينين مرمدتين .
أصبحت مع مرور الوقت معلماً بارزاً من معالم حينا ، فهو حي الحاجة أم هارون لمن لايعرف اسمه الحقيقي ، ورغم مرارة الفقر البغيضة التي تأبى إلا أن تصبغ أيام أم هارون بألوانها الباهتة والرديئة إلا أن ابتسامتها اللطيفة كانت تنساب كقطعة حلوى لذيذة وخصوصاً عندما ينهرها أحد الآباء بأن وجبتها الرديئة هي من تسببت في تسمم أحد أبناءه فتفر من شفتيها ابتسامة حائرة ثم تقول : ( هرام عليك أنا هرمه مسكينة ) أما عندما يخاتلها أحد الأطفال الأشقياء فيسرق منها قطعة بطاطس أو حبة قورو فإنها تنهره قائلة ( ياهرامي ، والله لأضربكي بالأسايا ياهيوانه ؟!) وتظل تنتفض في مكانها وكأنها جبل من الشحم ولكنها لاتستطيع القيام إلا بصعوبة قصوى وبعد أن يتجاوز الطفل شارعين أو ثلاثة .
لا أحد يدري كم من السنين مضت وأم هارون تفترش ناصية الشارع ولاأحد يدري من الذي اكتشف غيابها أولاً هل هم أطفال الحارة أم أسراب الذباب ، مرت ثلاثة أيام والناصية خالية من أم هارون حتى أتى أحدهم ذات ليلة يحمل هارون بين يديه وهو يبكي ، تسابق الجميع لسؤاله عن أم هارون وعيونهم تكاد تلهتم ذلك الصغير شفقة ورحمة !
كادت الغصة أن تخنقه عندما قال :
ماتت في حادث سيارة ..!
صمت الجميع ..
وانتحبت الناصية ..
وتلاشى الشارع في أعين الأطفال ..
وأختفى الذباب .



hasan الشمراني غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس

إضافة رد

مواقع النشر



أدوات الموضوع إبحث في الموضوع
إبحث في الموضوع:

البحث المتقدم
انواع عرض الموضوع

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى الردود آخر مشاركة
أدعية يومية لتحصين النفس روح الجروح المنتدي الاسلامي 4 12-04-2018 05:16 PM
رحلة مصورة الى مغسلة النساء للأموات بجامع الراجحي مشاهدات وعجائب وصور مؤثره ساكتون المنتدي الاسلامي 3 01-28-2013 02:43 AM
رحلة مصورة الى مغسلة النساء للأموات بجامع الراجحي مشاهدات وعجائب وصور مؤثره ساكتون المنتدي الاسلامي 6 04-15-2012 11:58 PM
+(( لاتلعب الكرة في العاصمة فــ هنالك سباق لــ التسلح الكروي )) مشاهدات خاصة !!! عاشق الطيرات الرياضة والرياضيين 1 02-14-2011 06:14 PM
قصيدة للشاعر ابن فطيس عن مشاهدات آخر الزمان شمراني مهاجر الخواطر والقصص والروايات 7 10-17-2010 07:03 PM

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لـ منتديات شمران الرسمية